domingo, 16 de fevereiro de 2014

Hortelã...


A hortelã é uma planta de origem asiática, que hoje se tornou a planta mais usada em todo o mundo, principalmente devido a seu aroma, presente nas folhas. Ela pode ser encontrada actualmente na culinária e na composição dos mais diversos produtos que vão das clássicas gomas de mascar de hortelã, a remédios e até mesmo produtos de limpeza. Mas além do aroma bastante agradável, a hortelã possui diversas propriedades medicinais, que, se aproveitadas da maneira correta, podem contribuir para uma boa saúde e combater males diversos.

Função analgésica: a hortelã tem poderoso efeito contra as dores, sendo indicada em caso de dores de cabeça e cólicas intestinais, hepáticas e nefríticas. Além disso, o seu sumo, embebido em algodão pode melhorar as dores de dentes.

Função calmante: é também um eficiente calmante natural, auxiliando no combate ao stress e à depressão. Também é muito recomendado no tratamento da insónia.

Função cardíaca: o sumo de hortelã é excelente para aqueles que sofrem de problemas cardíacos, ajudando, inclusive, na redução dos níveis de colesterol.

Função respiratória: os xaropes, feitos a base de hortelã, favorecem a expectoração, sendo fundamentais no tratamento de tosses e outros problemas de garganta. Além disso, pode desempenhar papel de anti-séptico bucal, eliminando aftas, infecções da boca em geral, incluindo bochechas e garganta (gargarejos).

Função digestiva: a hortelã ajuda na digestão e combate a flatulência, vermes intestinais e outros problemas do sistema digestivo. É indicada também em casos de vómito e cólicas intestinais.
Função sanguínea: é óptima para problemas circulatórios, depurando o sangue.
Função cosmética: é um tónico poderoso, usado pela indústria cosmética em sabonete e cremes hidrantes; ajuda também na limpeza da pele, sendo muito utilizada no trato de cravos e espinhas.
Imaginava que uma mera folhinha de hortelã tivesse todas essas funções?
Por isso, é interessante incluir essa plantinha em nossa alimentação diária. Experimente colocá-la em saladas e sumos. Além de se deliciar com o sabor da hortelã, você aproveitará todos os benefícios da planta.

Chá de Hortelã, um chá cheio de benefícios.

Como toda planta medicinal, existe a forma correta de se utilizar a hortelã, que, por sua vez, é geralmente aproveitada na forma de chá, mas também podendo ser utilizada como inalação ou tempero para comidas. O chá da hortelã, além de ser um afrodisíaco segundo o povo árabe, é um óptimo auxílio para quem deseja perder aqueles quilinhos a mais (a sua eficácia em dietas já foi comprovada em estudos universitários). A planta também é rica em vitaminas A e C, além de ser fonte de ferro, que faz bem para o sangue e cálcio, que é a base da formação de ossos e dentes.

Como fazer o chá de hortelã?

Para o preparo do chá é preciso uma quantidade considerável das folhas da hortelã. Coloque-as numa chaleira ou panela comum e deixe ferver por um período de cinco a dez minutos, não mais que isso, pois as folhas podem perder parte de suas propriedades. Após a fervura o chá, que é servido à temperatura ambiente, pode ser adocicado ao seu gosto pessoal, mas com moderação para que suas propriedades sejam preservadas. O consumo deste chá é apenas contra-indicado para crianças, devido à sua mucosa ainda ser bastante sensível, podendo ser irritada pela planta que pode vir até a causar falta de ar.

Contudo relembramos sempre que...

...é preciso ter cuidado no consumo de plantas medicinais. As mesmas não podem ser usadas de modo irrestrito e por conta própria quando se fala de algum tratamento à base destas plantas.

Não deixe de visitar a Cerejafrutarias onde temos uma grande variedade deste produto e temos sempre também um colaborador experiente pronto para ajudar na escolha mais acertada.

Fonte do texto:
·          http://receitasenutricao.com.br/saude/beneficios-hortela
·          http://chabeneficios.com.br/cha-de-hortela-conheca-seus-beneficios-e-propriedades


Sem comentários:

Enviar um comentário