Tabela de composição nutricional (100g de
porção edível) Diospiro
Energia (kcal) 58
Água (g) 82,6
Proteína (g) 0,6
Gordura (g) 0
Hidratos de carbono (g)
14,8
Fibra (g) 1,5
Caroteno (μg) 177
Potássio (mg) 228
(μg = microgramas e mg =
miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido
depois de rejeitados todos os desperdícios.)
Vantagens e desvantagens.
Devido ao seu elevado teor
de hidratos de carbono, principalmente daqueles com absorção rápida, o consumo
de diospiro deverá ser moderado pelo aporte energético e pelas alterações de
glicemia (nível de açúcar no sangue) que podem provocar. Quando a pectina, uma
fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de
fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis
pelos efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da glicemia e
dos níveis de colesterol no sangue, ajuda no processo inflamatório na parede do
intestino e promove uma flora intestinal mais saudável. O potássio é importante
para a tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a
contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio,
que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de
perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É
desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o
consumo de potássio é restrito. Os carotenos são transformados em vitamina A
«depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos
pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além
disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento
ósseo e para a reprodução.
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Fonte:
Porto
A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de
Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 94-95
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